Sector privado y ecosistemas de humedales

Olman Segura Bonilla (*)
olman.segura.bonilla@una.cr

La protección y conservación de los humedales de agua dulce y salada es sumamente importante para la vida humana. Ambos tipos de humedales tienen funciones de filtro natural para el recurso hídrico, de protección de la erosión y tormentas y además estabilizan el clima y por ende mitigan el cambio climático. Los humedales de agua salada tienen una enorme importancia por la biodiversidad que les rodea y por la que contienen en el ecosistema marino que se forma. Igualmente, los humedales de agua dulce tienen especies de flora y fauna propios de esos ecosistemas que proveen servicios ecosistémicos de gran importancia para la vida en el planeta.

Los humedales son zonas donde el agua es el principal factor controlador del medio y la vida vegetal y animal asociada con él. Los humedales se dan donde la capa freática se halla en la superficie terrestre o cerca de ella o donde la tierra está cubierta por aguas poco profundas. (Convención sobre los Humedales, RAMSAR, 1971)

Más recientemente, la misma Convención RAMSAR ha reconocido cinco tipos principales de humedales: marinos, estuarinos, lacustres, palustres y ribereños, y los ha definido como: "las extensiones de marismas, pantanos y turberas, o superficies cubiertas de agua, sean éstas de régimen natural o artificial, permanentes o temporales, estancadas o corrientes, dulces, salobres o saladas, incluidas las extensiones de agua marina cuya profundidad en marea baja no exceda los seis metros" (Secretaría de la Convención Ramsar, 2013). 

A pesar de que el deterioro de humedales vitales como los manglares afecta el bienestar de la biodiversidad y de la calidad de vida humana, de acuerdo con información pública conocida, tenemos que el 64% de los humedales a nivel mundial ya han desaparecido por actividades humanas. Sólo en México se registra que la destrucción de manglares fue de 10 a 14 mil hectáreas anualmente entre 1980 y el 2005.

Para el caso de Costa Rica, aunque en tiempos recientes la situación viene cambiando, no éramos la excepción en la afectación a los humedales. En general se percibe mayores beneficios de la conversión que de la conservación del humedal en el corto plazo, y se trata de actividades productivas como la ganadería, urbanismo, agricultura de extensión como el arroz, palma, piña o banano entre otras que han tenido que cambiar de forma de entender y percibir al humedal.

Como parte de nuestro trabajo de investigación sobre la necesaria transformación de los sistemas productivos hacia sistemas más sostenibles, que consideren los servicios ambientales en sus procesos de producción, tendremos, el 9 y 10 de agosto 2016, el Simposio "Oportunidades del Sector Privado en Ecosistemas de Humedales" que tiene como objetivos dar a conocer la importancia económica, ecológica y jurídica institucional de los mismos. Participaran representantes de las cámaras de agricultura y agroindustria, piña, banano, caña de azúcar y palma entre otros; más funcionarios de SINAC-MINAE, ambientalistas y nuestros universitarios. Para mayor información visite http://www.proyectoppcc.com

(*) Profesor Cinpe-UNA, exrector de la Universidad Nacional.

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    Agosto 2016 - Año XXVI # 278

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