Liberia se llenó de sabor, arte y cultura
La Sede Regional Chorotega de la Universidad Nacional (UNA), Campus Liberia organizó la I Feria Gastronómica Ciudad de Sabores, Liberia 2016, con el propósito de mostrar los secretos de distintos platillos gastronómicos ancestrales, lo más apreciable de la artesanía local, aprender del arte culinario por medio de las charlas y talleres, potenciar el desarrollo turístico sostenible y recrearse con juegos tradicionales guanacastecos.
Dicha actividad se realizó a inicios de noviembre en las inmediaciones del centro histórico Calle Real de la ciudad liberiana y con el apoyo de la Asociación para la Cultura, Cámara Turística de Guanacaste (Caturgua), Instituto Costarricense de Turismo (ICT), e Instituto Culinario O'Sullivan; además del auspicio de patrocinadores de la zona.
Sandra Coto, académica del campus Liberia de la UNA y coordinadora de la feria, indicó que esta fue una propuesta para que los futuros profesionales resguarden el patrimonio cultural inmaterial en una feria que integró a los actores locales, mediante la cual se fomentó la autenticidad con una visión sostenible de la gastronómica local, al tiempo que se busca rescatar la conservación de la cultura gastronómica guanacasteca, así como promover el producto turístico gastronómico como potenciador de oportunidades locales. Destacaron platillos elaborados a base de maíz, yuca lácteos, arroz, pitaya y pipián, entre otros.
Agregó que en esta primera edición se elaboraron más de 20 platillos de la gastronomía vernácula, se instalaron 15 puestos de artesanía, se mostraron 12 juegos tradicionales y se realizaron tres charlas, además de actividades culturales.