Innovación erradicaría el hambre en el mundo

Laura Ortiz C./ CAMPUS
lortiz@una.cr



La FAO pretende lograr a través de iniciativas de innovación, que el 100 por ciento de las personas tenga acceso a alimentos adecuados durante todo el año.

El pasado 19 de octubre la Maestría en Gerencia de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (MGSAN) de la Escuela de Ciencias Agrarias y la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad Nacional (UNA) conmemoraron el Día de la Alimentación con el foro: "Ciencia, tecnología e innovación para la Seguridad Alimentaria y Nutricional", con la participación de Octavio Ramírez, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Costa Rica.

Ramírez destacó los logros obtenidos por el país y los desafíos que deberán enfrentarse para alcanzar la meta de cero hambre en el mundo.

En la actividad expuso Francisco Abdallah, del Núcleo Agropecuario del Instituto Nacional de Aprendizaje con la ponencia "Producción sostenible de alimentos por medio de la acuaponía", Andrés Alpízar con "Métodos para conservación de pastos y forrajes como una técnica para mejorar la eficiencia en la alimentación de rumiantes", Ramón Molina con el tema "Mejoramiento de productos para el control biológico por medio de la caracterización molecular de hongos entomopatógenos" y Rafael Orozco con "Experiencias en torno a la investigación e innovación tecnológica en el sector agrícola: de la semilla a la mesa", los tres últimos de la ECA-UNA.

Leonardo Granados, académico de la ECA-UNA y coordinador de la MGSAN, introdujo los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional, donde destacó los avances en investigación y tecnología vinculados a la productividad y diversificación agropecuaria, la producción de insumos para el control biológico de plagas mediante la caracterización molecular, identificación de compuestos fitoquímicos y biológicamente activos en los alimentos tradicionales del país como la mora, el higo, la mora y el maíz, las investigaciones para producir en ambientes con mínima utilización de agua, técnicas de ensilaje y conservación de pastos que permiten aumentar la eficiencia y el valor nutricional de la dieta en rumiantes, lo que reduce la dependencia de insumos importados, el aumento de la disponibilidad de alimentos para el consumo humano y un mayor ingreso para los productores, entre otros.

Meta clara

El lema de este año para la celebración fue "El Clima está cambiando, la alimentación y  la agricultura también", y se fundamentó en áreas temáticas como bosques, agricultura, ganadería, pérdida y desperdicio de alimentos, recursos naturales, pesca, y sistemas alimentarios entre otros.

"Cada área está relacionada con la alimentación y la agricultura, en donde es necesario realizar transformaciones para encarar el cambio climático y alcanzar la meta mundial de hambre cero, establecida por todos los países del planeta, en la Asamblea General de Naciones Unidas, uno de los principales objetivos del desarrollo sostenible", detalló Ramírez.

Matrícula

En enero se realizarán los exámenes de admisión para integrar la III promoción de la Maestría en Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Las clases se impartirán a partir de agosto en de 2017.

  • CAMPUS Digital

    Diciembre 2016 - Año XXVI # 282

    Oficina de Comunicación, Universidad Nacional. Apartado 86-3000, Heredia - Costa Rica. Teléfonos (506) 2237-5929 y 2277-3224, FAX: (506) 2237-5929. Correo electrónico: campus@una.ac.cr Edición digital: www.campus.una.ac.cr

  • Directora: Maribelle Quirós Jara.
    Editor: Víctor J. Barrantes C.
    Periodistas: Víctor J. Barrantes C., Gerardo Zamora Bolaños, Silvia Monturiol Fernández, Johnny Núnez Zúñiga, Laura Ortiz Cubero, Maribelle Quirós Jara,
    Asistente editorial:
    Andrea Hernández Bolaños y Ana Lucía Vargas.
    Diseño de página: José Luis Sánchez Pino josesanchez@engineer.com

  • © Prohibido reproducir, transmitir o distribuir parcial o totalmente los artículos, fotografías, diseño o cualquier otro elemento del contenido que aparece en CAMPUS Digital. Si desea hacerlo enviénos su solicitud a campus@una.cr