Productos apícolas paso a paso

Laura Ortiz C./CAMPUS
lortiz@una.cr



Muestra de los productos elaborados por González en el área nutricional.

Innovar en la elaboración de productos apícolas de alto valor agregado que apoyen el desarrollo económico de las familias de apicultores ha sido una de las principales líneas de trabajo del Centro de Investigaciones Apícolas Tropicales de la Universidad Nacional (Cinat-UNA).

Con el objetivo de lograr una mayor variedad Nataly González, estudiante de la Maestría en Apicultura Tropical (MAT), elaboró un Manual de diversificación de productos apícolas, donde detalla algunas reformulaciones e incluye plantas medicinales como ingredientes.

“Yo siento que al apicultor le da miedo innovar, yo quería hacer productos con ingredientes que todos tuvieran al alcance como manzanilla, romero o zacate de limón. En este documento van a encontrar una guía, paso a paso, de cómo se elaboran los productos y  les puede servir como base para crear otros similares”, dijo González.

Perfume sólido con cera de abeja, crema hidratante con miel y manzanilla, gel de manos con miel y almendras, yogurt natural con miel y polen, caramelos con miel y jarabe con miel de abeja, extracto de jengibre y zacate de limón, son algunos de los productos que se pueden elaborar con este manual.

Mi público meta son los apicultores, pero también para quienes se dedican a hacer productos naturales e incluso para alguien que quiera hacerlos en casa. Mi idea era incluir plantas medicinales, porque además de que creo mucho en sus propiedades, son de fácil acceso, y se puedan encontrar en muchos de estos hogares sin necesidad de trasladarse hasta la capital para conseguirlos”.

En el manual se describe cómo se pueden utilizar productos de la colmena, como miel, cera, propóleos, polen y la jalea real en la elaboración de cosméticos naturales y alimentos.

“Con el apoyo de Nathalia Fallas y Eduardo Umaña, investigadores del programa de Química apícola, Nataly desarrolló cada uno de los 12 productos que presenta en el laboratorio y aplicó las respectivas pruebas de estabilidad y calidad. Luego escribió el manual, ilustrado con algunas fotos para facilitar la comprensión de los lectores. Este es un gran insumo para el desarrollo artesanal e industrial de la actividad apícola en el país”, comentó Johan van Veen, investigador del Cinat-UNA y tutor de esta práctica profesional.

González también incorporó consejos prácticos para los productores e ideas de cómo pueden desarrollar sus propias formulaciones con base en las recetas del manual y seis videos cortos, realizados con el apoyo de la Oficia de Comunicación de la UNA, que muestran la elaboración de los productos, los equipos y materiales que se utilizan y los principales cuidados que se deben tener en la preparación. Puede ver estos videos en el sitio de UNA multimedia en youtube.

La versión digital del manual la puede solicitar enviando un correo a la dirección: natygs30@gmail.com

Inscripción abierta

Si desea ser parte de la VII promoción de la MAT, el periodo de inscripción se extiende hasta diciembre de 2017. Su objetivo es formar profesionales que puedan contribuir al establecimiento de una apicultura y meliponicultura modernas, donde se integren tanto los conocimientos técnicos, sociales y económicos ligados con la producción, así como los relacionados con el papel vital que juegan las abejas en la polinización de cultivos y en la conservación de los bosques tropicales.

Acreditada por la Agencia Centroamericana de Acreditación de Posgrados (ACAP), la MAT busca profesionales interesados en conducir proyectos tendientes a potenciar la apicultura o meliponicultura como una herramienta importante para el desarrollo rural y la conservación de los ecosistemas tropicales.

Más información en: http://www.cinat.una.ac.cr/maestria

  • CAMPUS Digital

    Noviembre 2017 - Año XXVII # 292

    Oficina de Comunicación, Universidad Nacional. Apartado 86-3000, Heredia - Costa Rica. Teléfonos (506) 2237-5929 y 2277-3224, FAX: (506) 2237-5929. Correo electrónico: campus@una.ac.cr Edición digital: www.campus.una.ac.cr

  • Directora: Maribelle Quirós Jara.
    Editor: Víctor J. Barrantes C.
    Periodistas: Víctor J. Barrantes C., Gerardo Zamora Bolaños, Silvia Monturiol Fernández, Johnny Núnez Zúñiga, Laura Ortiz Cubero, Maribelle Quirós Jara,
    Asistente editorial:
    Andrea Hernández Bolaños y Ana Lucía Vargas.
    Diseño de página: José Luis Sánchez Pino josesanchez@engineer.com

  • © Prohibido reproducir, transmitir o distribuir parcial o totalmente los artículos, fotografías, diseño o cualquier otro elemento del contenido que aparece en CAMPUS Digital. Si desea hacerlo enviénos su solicitud a campus@una.cr