UNA prohíbe pajillas y empaques plásticos en sodas universitarias

Silvia Monturiol F. /CAMPUS
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Desde el pasado 1 de setiembre, pajillas, removedores y empaques plásticos desechables desaparecieron de las 12 sodas de la UNA, como parte de las medidas a favor del ambiente. (Foto con fines ilustrativos)

En sesión ordinaria del pasado 9 de agosto, el Sistema Institucional de Sodas y Afines de la Universidad Nacional (Sisauna) acordó “prohibir el uso de pajillas, removedores y empaques de plásticos desechables en los servicios de alimentación de la Universidad Nacional, a partir del 1 de setiembre de 2017”.

El acuerdo del Sisauna—órgano adscrito a la Vicerrectoría de Vida Estudiantil—toma en cuenta el problema ambiental que generan los productos plásticos desechables, los cuales pueden permanecer inalterables por periodos que pueden ir entre los 100 y 500 años, debido a que su degradación es muy lenta.

Además, estos se producen a partir de combustibles fósiles derivados del petróleo, lo que, según el Sisauna, provoca una excesiva presión sobre las limitadas fuentes de energía no renovables. Asimismo, algunos de los químicos utilizados para su fabricación son tóxicos.

La vicerrectora de Vida Estudiantil, Ana María Hernández, destacó también la contribución que esta medida puede dar al cuidado de las especies marinas. “Es injusto y doloroso ver a seres marinos sufrir atrapados en el plástico, que de una forma irresponsable, nosotros, los seres humanos, hacemos”, subrayó la funcionaria.

Hernández está convencida de que el tema ambiental es una responsabilidad de todos y todas, por lo que los universitarios deben levantar la bandera de ser responsables en prácticas sustentables, de manera que las generaciones que aún no han nacido puedan disfrutar de un ambiente más sano y más saludable.

El acuerdo del Sisauna contempla promover el uso de empaques compostables, de cartón o biodegradables para empacar comida para llevar.

Como alternativa para contribuir con la solución de los problemas causados por productos plásticos desechables, se propone utilizar vajillas e implementos desechables amigables con el ambiente, por ejemplo aquellos fabricados con materiales compostables y biodegradables, como la fibra de palma y bagazo de caña.

Desde el 2008, la UNA prohibió el uso de envases de estereofón en las sodas y afines de la UNA para llevar comida, precisamente con el objetivo de disminuir la cantidad de residuos producidos y promover la reutilización y el reciclaje.

Esta nueva medida a favor del ambiente considera que la UNA apunta sus esfuerzos a realizar sus actividades bajo principios de sustentabilidad e implementa nuevas formas de mitigar los impactos ambientales que se presentan en los campus de la institución.

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    Octubre 2017 - Año XXVII # 291

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