Acuicultura deberá cubrir demanda futura de productos pesqueros

Pescadores artesanales, estudiantesdeuniversidades públicasy funcionacionariosestatales, buscan alternativasde cara a la disminución de recursos marinos, y el aumento en la demanda de productos pesqueros.

Laura OrtizC. /CAMPUS
lortiz@una.cr


Visita a Centro de Investigación y Producción Truchícola de Incopesca en San Gerardo de Dota.

Poco alentador es el panorama de las costas de Costa Rica: degradación de los recursos pesqueros, disminución del volumen de pesca de captura, insuficiente producción de semillasa causa del bajo nivel de infraestructura y tecnología, desempleo de la población pesquera y pobreza. La acuicultura sería parte de la solución.

“Hace unos años quisimos salir de la pesca y el buceo que era en lo que trabajábamos, no solo porque el recurso pesquero se estaba agotando sino porque nosotros como pescadores no tenemos una buena pensión, y tenemos que buscar recursos propios para vivir en la tercera edad”, dijo Maico Badilla Chaves, de la Asociación de acuicultores de Paquera.

Un informe presentado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el pasado 23 de agosto, menciona que el crecimiento demográfico impulsará un aumento del consumo de pescado de cerca de 1,2% anual durante la próxima década, y se estima que la producción de productos pesqueros supere los 200 millones detoneladas en 2030.

El documento agrega que casi un tercio de las poblaciones de peces marinos están sobreexplotadas y existe poco margen para una mayor producción en un futuro previsible, por lo tanto, el aumento previsto de la demanda de pescadoy productos pesqueros debe cubrirse en gran medida con la acuicultura.

Con el objetivo de mejorar el nivel tecnológico de la producción acuícola del país y que la explotación de recursos sea mejor planificada, más controlable y con mayor adecuación, el Ministerio de Comercio de China y el Instituto de Oceanografía de Fujian, en conjunto con la Universidad Nacional (UNA), el Parque Marino del Pacífico, el Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (Incopesca), el Ministerio de Ambiente y Ganadería y el Ministerio de Ambientey Energía, impartieron el curso de formación sobre “Planificación Espacial Marina, Gestión Pesquera y Acuicultura en Costa Rica”, proyecto de ayuda al exterior del gobierno chino que ofrecióuna capacitación de 21 días a 90 personas del sector costarricense de pesca y acuicultura del país, entre ellos pescadores artesanales, acuicultores, estudiantes de universidades públicas y funcionarios estatales.



Algunos de los graduados en compañía de Alberto Salom, rector de la UNA; Tang Heng Embajador de la República Popular de China; Juan Luis Bermúdez, Instituto Mixto de Ayuda Social y Haydée Rodríguez viceministra de Aguas y Mares

Quinceaños después de haber tomado la decisión de dejar la pescay haber iniciado con un proyecto acuícola, Maico no se arrepiente. “Con el apoyo de instituciones como el Parque Marino, la UNA, el IMAS y otras, logramos tener una organización de acuicultores que agrupa a mujeres jefas de hogar y hombres de 40años y más, que no van a conseguir un trabajo afuera porque a esa edad ya no nos contratan. Cambiamos nuestra forma deviviry todo fue para bien”.

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    Octubre 2019 - Año XXXI N° 313

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