Golfo de Nicoya
Regionalización promueve ostricultura
Johnny Núñez Z/CAMPUSjnunez@una.ac.cr
La ostricultura es una práctica muy común en países europeos y sudamericanos. Por ejemplo, Brasil inició en esto hace muchos años y logró que una buena parte de sus pescadores artesanales se convirtieran en acuicultores. |
Sidey Arias, coordinadora de dicha iniciativa por parte de la Universidad Nacional (UNA), indicó que gracias al trabajo interuniversitario de la Universidad de Costa Rica (UCR), el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) y la UNA se dan los primeros pasos para el desarrollo de la ostricultura en el Golfo de Nicoya, proyecto concebido como alternativa social, ambiental y económica.
“Ya tenemos una granja familiar ubicada en Punta Cuchillo y próximamente contaremos con dos comunidades más. Las universidades involucradas visualizamos que este modelo podría generar en el corto plazo la instalación de unas 15 granjas ostrícolas más en el Golfo de Nicoya”, explicó Arias.
Los moluscos bivalvos, como las ostras, son muy fáciles de manipular; la fuente de alimento la brinda la misma naturaleza y es una actividad que se puede realizar por una familia, asociación o cooperativa y podría ser muy rentable de manejarse en forma adecuada.
Incubadora empresarial
Arias agregó que se realizan las gestiones pertinentes con el Ministerio de Economía (MEIC), el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para que respalden una propuesta mayor de una incubadora de empresas de granjas ostrícolas.
En cuanto al trabajo interuniversitario, Arias comentó que la UCR apuesta a la capacitación en la parte de empresarialidad, liderazgo y gestión, el TEC se encargaría de lo concerniente a las normativas de calidad; es decir, los procesos y normas ISO, pues de esa forma el productor se asegura una ventana hacia la exportación. Entre tanto, el INA se encargaría de brindar el seguimiento y la capacitación y la UNA tendría bajo su responsabilidad la transferencia técnica como lo es el cultivo, producción y entrega de la semilla, así como el debido acompañamiento durante el proceso para que este sea un producto de óptima calidad.
Arias enfatizó que en la actualidad el molusco cultivado en la finca modelo puede catalogarse como categoría triple A, pues se distribuye en el centro Puntarenas donde solo ofrece mariscos de primera. Asimismo, existe un cliente que compra el producto vivo y lo traslada a sus centros de exhibición en Malpaís, Escazú y Lindora.