Alimentación saludable
Jenny González Murillo (*)Disminuir los mitos acerca de una alimentación saludable es fundamental. Es preciso romper con la presión que actualmente se ha impuesto sobre la sociedad, al confundir la estética con la salud e inducir a hombres y mujeres a adelgazar sin importar si se pierde la salud y la calidad de vida.
Actualmente, tenemos un aumento en las enfermedades crónicas y lo más preocupante es que cada vez la edad de diagnóstico es menor. Mantener una alimentación balanceada y variada es primordial para alcanzar un estilo de vida saludable.
Pero ¿qué es un estilo de vida saludable? Nuestra salud se debe ver de forma integral. Es por eso que para tener una salud óptima deben vigilarse y cuidarse los siguientes elementos: alimentación balanceada y variada, evitar sustancias nocivas (tabaco, alcohol y otras drogas), no automedicarse, hacer actividad física diariamente, descansar el tiempo necesario y mantener hábitos de higiene saludables.
En lo que se refiere a una alimentación saludable, deben tenerse en cuenta las siguientes recomendaciones: comer una cantidad variada y suficiente todos los días, incluir alimentos de todos los grupos (lácteos, frutas, vegetales, harinas, carnes), realizar 5 o 6 tiempos de comida por día (desayuno, merienda de media mañana, almuerzo, merienda de media tarde, cena; en algunos casos especiales se debe realizar una merienda o colación nocturna), no brincarnos los tiempos de comida y consumir 30 o 40 gramos de fibra todos los días.
Hay varias razones por las que es importante consumir fibra diariamente: funciona como laxante permitiéndole a las personas que tienen problemas con el estreñimiento disminuir este mal, disminuye la absorción de grasas y azúcares hacia el torrente sanguíneo permitiendo disminuir colesterol y triglicéridos elevados, mejora las glicemias en sangre, beneficio fundamental para los diabéticos, facilita la eliminación diaria de toxinas, reduce la velocidad de vaciamiento gástrico, lo que permite disminuir el apetito y ayuda a controlar la ansiedad, aumenta la absorción de nutrientes y renueva la flora intestinal.
Algunos alimentos con contenido de fibra son: cereal integral, frijoles, puré de papa, gallo pinto, brócoli, palomitas de maíz, almendras, avena integra y mango.
Algunas recomendaciones para tener una alimentación sana son: consumir cinco porciones de frutas y vegetales todos los días, combinar los colores de frutas y vegetales para mejorar el aspecto visual de las preparaciones, evitar picar entre comidas, tener un horario fijo de alimentación, consumir un máximo de cinco gramos de sal al día distribuida en todas las preparaciones, disminuir la cantidad de alimentos empacados, enlatados y precocidos, consumir como máximo seis cucharaditas de azúcar por día, masticar despacio, ya que esto ayuda a mejorar la digestión, controlar el peso y disminuir la ansiedad.
También es útil tener en cuenta algunos tips: consumir ½ taza de frijoles todos los días disminuye la incidencia de cáncer de colon, tomar ocho vasos de agua al día, aderezar las ensaladas de vegetales con limón o aderezos bajos en grasa, quitar la grasa visible de las carnes, no consumir más de tres huevos por semana, ingerir uno o dos vasos de agua en ayunas para mejorar la digestión y reemplazar las frituras por otros tipos de cocción de alimentos (al vapor, horneado, asado, a la parrilla).
¡Hagamos un cambio en nuestros hábitos alimenticios y mejoremos nuestra salud!
(*) Nutricionista, Depto. de Salud, UNA.