Al rescate del maíz criollo
Laura Ortiz C./CAMPUSlortiz@una.cr
La selección del maíz criollo es una de las actividades que requieren del mayor cuidado por parte del productor. |
En Costa Rica, el consumo de maíz en el ámbito nacional es de 18 kilos per cápita. Se estima que unos 400 productores se dedican al cultivo y cerca de 90% son pequeños productores, con cinco hectáreas o menos. De acuerdo con el Censo Nacional Agropecuario, en 2014 el país contaba con 15 mil hectáreas de maíz blanco.
Iniciativas
“En el país estamos avanzando en la investigación de nuevos híbridos que podrían estar disponibles en los próximos tres o cuatro años”, expresó Nevio Bonilla Morales, coordinador del PITTA Maíz.
En la actividad, la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional (UNA) presentó los resultados sobre el “Estudio y conservación de la diversidad genética del maíz criollo en la región Chorotega de Costa Rica”, donde se trabaja con 40 muestras que se catalogan visual, nutricional y molecularmente, con el objetivo de utilizar técnicas y herramientas biotecnológicas para potenciar su conservación y uso en mejoramiento genético y alimentación. Además, los investigadores pretenden constituir un banco de semillas para preservar las especies y a su vez las costumbres propias de esa zona del país. Este proyecto se realiza en conjunto con la Universidad de Costa Rica y el Instituto Tecnológico de Costa Rica.
Por su parte, en la inauguración, el director nacional de Extensión Agropecuaria, Felipe Arguedas Gamboa, manifestó que el interés de la actual administración es apoyar la producción nacional y mejorar la competitividad de productos sensibles, en los que se encuentra el maíz.
Esta actividad fue organizada por el Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria en Maíz (PITTA Maíz), con el apoyo de las entidades que lo conforman el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) el Consejo Nacional de Producción (CNP), el Instituto Nacional de Investigación y Transferencia Agropecuaria, la Oficina Nacional de Semillas, la Universidad Nacional (UNA), el Instituto Tecnológico (TEC), el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) y la Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria, y otros.