UNA comparte su experiencia sobre proyectos ostrícolas
Hannia Vega B. y RebecaQuesada C. (*) para CAMPUS
hanniavega@gmail.com
La reunión permitió abordar temas como el suministro de semilla, la responsabilidad con los ecosistemas naturales mediante una gestión ambiental sostenida, la validación de la frescura y el perfil nutricional, vigilancia y prevención de intoxicaciones por floraciones algales e inocuidad del producto.
Los productores locales compartieron sus experiencias desde que se involucraron con el cultivo de ostras, como una actividad comercial y rentable, hasta sus actuales experiencias con los procesos de producción y comercialización. Al respecto, se hizo ver el mayor apoyo gubernamental que requiere este sector para favorecer su crecimiento, mientras persista el compromiso de productores, comunidades y actores locales en asumir el reto de dinamizar la estabilidad familiar, bajo una estrategia de economía social solidaria, tal como lo manifestó el viceministro. Además, incentivó a los productores a acercarse al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) con proyectos productivos viables de desarrollar.
Según resaltó el viceministro, el MTSS cuenta con una nueva visión de apoyo para fortalecer los puestos de trabajo, mediante un empleo de calidad en aquellas comunidades que tienen dificultad para vincular a sus pobladores en actividades productivas. Los personeros del MTSS agregaron que existen recursos financieros para apoyar ideas sostenibles mediante el Programa Nacional de Empleo para comunidades en condiciones socioeconómicas desfavorables, financiando capacitación y dando apoyo económico.
A la actividad se hicieron presentes el INA (INAPYME y NÁUTICO PESQUERO), Fundación Marviva, FECOP e INCOPESCA, instituciones que apoyan con capacitaciones y ayuda económica estas iniciativas. Además, asistieron los productores ostrícolas de isla Cedros (ACUAMAR), isla Chira (Granja ostrícola de Palito de Chira), Punta Morales (Huertos Marinos), Punta Cuchillo (Ostra Rica), Colorado de Abangares (ASOCOG) y los productores de La Palma de Osa (ASOPEZ).
La UNA ha apostado al desarrollo de la ostricultura como actividad productiva, en asociación con el MAG, IMAS, INA y el sector pesquero artesanal. Este programa, además, cuenta con el apoyo financiero de CONARE, mediante el Programa de Regionalización Interuniversitario del Pacífico Central.
Actualmente, se desarrolla la construcción de un laboratorio de producción de semillas de ostras en Punta Morales y esto permitirá que las actuales granjas desarrollen su unidad de producción al 100% y se incorporen nuevos emprendimientos. Al respecto, la participación del MTSS contribuiría a la consolidación de estos proyectos que buscan diversificar el uso de las zonas marino-costeras.
(*) Escuela de Ciencias Biológicas-UNA, Estación de Biología Marina “Juan Bertoglia Richards”.