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Transgénicos: ¿amenaza a la agricultura? • Expulsión de campesinos hacia las áreas urbanas, incremento en el uso de agroquímicos y alteración de la alimentación y costumbres locales, son algunas de las consecuencias del cultivo extensivo de productos transgénicos, según expertos internacionales. Silvia Monturiol F. /CAMPUS
"Un informe de la Secretaría de Agricultura de Argentina decía que para cada 500 hectáreas cultivadas con soya hace falta solamente un trabajador rural. Entonces lo que ha ocurrido en estos años en el campo es una expulsión brutal de los trabajadores rurales de comunidades campesinas hacia las grandes ciudades", afirmó Carlos Vicente, representante de la organización no gubernamental GRAIN, que promueve internacionalmente la seguridad alimentaria. El desalojo de trabajadores rurales, provocado por el cultivo de transgénicos, se repite en otros países de Latinoamérica, como es el caso de México. Así lo confirmó Aldo González, de la Unión de Organizaciones de la Sierra Juárez de Oaxaca, quien aseguró que millones de campesinos mexicanos han tenido que emigrar hacia Estados Unidos. González califica como falsas las ventajas que las empresas transnacionales productoras de transgénicos atribuyen a estos productos modificados, como la supuesta mayor resistencia a plagas y la disminución del uso de agroquímicos. Argumentó que en el caso del maíz, por ejemplo, el hecho de que los indígenas tengan una tradición de 6000 años produciendo diferentes variedades de este grano, las cuales se han adaptado a diversidad de climas, muestra que las prácticas agrícolas convencionales y la convivencia entre los agricultores y el medio rural, son las que han permitido el mejoramiento de las semillas. En este sentido, los expertos participantes en la jornada de reflexión promovida por la Escuela de Ciencias Ambientales (EDECA) de la UNA, rechazan las políticas gubernamentales orientadas hacia la desaparición del campesinado en los países subdesarrollados, que se han basado en la falsa premisa de que el campo es ineficiente. Más impactos
Por otra parte, prácticamente la totalidad de las semillas transgénicas pertenecen a una empresa transnacional, dueña de las patentes. Los expertos concluyeron que los transgénicos llevan a la concentración de los recursos, al aumento de la contaminación ecológica y constituyen una amenaza para los campesinos. Durante el foro, organizado por EDECA-UNA, GRAIN y la Red de Coordinación en Biodiversidad, también se analizó el impacto en el agro de los tratados de libre comercio con Estados Unidos en México y Costa Rica.
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