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Las vainas de la paciencia La espera da sus primeros frutos: de aquellas plantas que medían escasos veinte centímetros, emergen decenas de orquídeas que hoy se aferran con vigor a los árboles que les dan sombra y sus vainas se asoman sigilosas como pruebas de esperanza.
Productores agrícolas avanzan en certificaciones Los alimentos de primera calidad que llegan a los estantes de los supermercados ya no solo provienen de los grandes productores, sino también de los pequeños y medianos, quienes en los últimos años han incursionado en el campo de las certificaciones de sus cosechas, lo cual facilita su participación en los grandes mercados. Así lo reveló un estudio reciente del Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible de la Universidad Nacional (Cinpe-UNA).
Inauguran proyecto social comunitario en Sierpe En el marco del X Festival de las Esferas, Osa 2015, la Sede Regional Brunca de la Universidad Nacional (UNA), realizó el lanzamiento oficial del proyecto: “Promoviendo el Capital Social Comunitario”, en Sierpe de Osa. En la actividad participaron autoridades universitarias, líderes comunales, así como escolares, colegiales y pobladores de la localidad de Sierpe.
Guanacaste migraría a producción árida El radiante sol y ambiente seco que se presenta en la provincia de Guanacaste entona con el azul cristalino de las aguas de sus exóticas playas en el Pacífico Norte de Costa Rica, al punto de convertirlo en un sitio preferido por nacionales y extranjeros para pasar sus vacaciones y generar, a su vez, la fuente de ingresos de algunas familias de la zona. Sin embargo, al lado del paisaje de arena, sol y mar azul acecha una devastadora sequía que pone en apuros a pequeños y medianos productores de esta región.
Costarricense en clave expedición a la Antártida Esteban Chaves nunca olvidará la Navidad y el año nuevo anterior. Un vuelo de 21 horas, temperaturas bajo cero, una tienda de campaña por casa, un sol alumbrando “día y noche”, una dieta basada en carnes y chocolates, una historia que pocos costarricenses pueden contar. Su vestimenta, accesorios y pasión por la ciencia, le permitió sobrevivir en un campamento durante tres meses en la Antártida. Chaves es sismólogo del Observatorio Vulcanológico y Sismológico de la Universidad Nacional (OVSICORI-UNA), y entre el 15 de noviembre del año pasado y este primero de febrero, se dedicó a instalar y dar servicio a estaciones sismológicas en esa región del planeta.
Flores a la carta Un ligero sabor picante, herbal, cítrico o dulce puede ser el protagonista de su próximo platillo, y podría ser producido nada más y nada menos que por una flor. La Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional (ECA-UNA) en conjunto con la Escuela de Ingeniería Agrícola del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC), el Programa Nacional de Producción Bajo Ambientes Protegidos, del Ministerio de Ambiente y Ganadería (MAG) y el financiamiento de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (Fittacori), impulsan el proyecto “Tecnología aplicada al fortalecimiento de la producción de flores comestibles en ambientes protegidos como un producto innovador en la producción agrícola en Costa Rica”, con el cual se pretende crear una nueva alternativa tanto para el productor como para el consumidor.
Derribando paredes Se arrollan las mangas, se hacen de un lapicero y un cuaderno. Abandonan sus oficinas rumbo a las favelas. Se les ve tomando nota día y noche. Hicieron de un parque el consultorio, y de los niños de la calle sus pacientes. Se trata de una revolucionaria propuesta que lidera un grupo de académicos en varias ciudades de Brasil. Lo practican desde hace 20 años. Son los conocidos Consultorios de la Calle.
De niños para niños Ella se acomoda sus coloridas pulseras para sostener un micrófono. Otro usa su cuaderno escolar como libreta de apuntes. Más allá, alguien apoya sus inquietos pies en una bola de fútbol para no colgar de la silla. Los seis están alrededor de una mesa llena de cables. Cada martes, de 4 a 5 de la tarde, Brandon, Isaac, Saúl, Bryan, Itan y Catalina se olvidan de sus uniformes. Son los protagonistas de un entretenido espacio radiofónico, La Esponja, que se transmite por Radio Barva.com
Por la reinserción social de los privados de libertad “El proyecto UNA Nueva Oportunidad me ha abierto una puerta para creer en que hay una opción de salida, me ha abierto la puerta de una empresa: cómo crearla, cómo hacerla sostenible y cómo desenvolverme en el momento que salga de aquí”, asegura Charlie Montero, de 29 años, quien cumple una pena de cárcel en el Centro de Atención Institucional San Rafael, contiguo a las instalaciones del Centro Penitenciario La Reforma, en San Rafael de Alajuela.
Diversificación para el desarrollo Su mirada reflejaba un enorme deseo de aprender, en aquel cuaderno anotaba cada detalle que mencionaban los expositores, mientras escucha atenta el paso a paso para la producción de miel con propóleo. Milena Fallas fue una de las 12 mujeres de las Asociación de Apicultores de Caraigres de Vuelta de Jorco, quienes el 14 de abril se unieron para recibir una capación impartida por el Centro de Investigaciones Apícolas de la Universidad Nacional (Cinat-UNA), para la elaboración de productos apícolas.